Новосибирские учёные нашли простой способ борьбы с коронавирусом

0 Просмотры
Издатель
В центре «Вектор» уверены: помочь может обычный берёзовый паразит.

Неожиданно очень простой способ борьбы с ковидом нашли в лаборатории микологии новосибирского центра «Вектор». С самой весны ученые проводили исследования с природным веществом, которое давно известно своими целебными свойствами. Оказалось - остановить коронавирус ему тоже под силу. Это берёзовый гриб – чага.

Инновационная компания Андрея Бекарева много лет занимается изучением его целебных свойств. Давно известный в народной медицине и официально признанный отечественной фармакологией берёзовый гриб открывает исследователям свои новые качества. В 2017 году удалось лабораторно подтвердить его эффективность в подавлении вируса гриппа. Резидент Новосибирского биотехнопарка на основе измельченной и пропущенной через ускоритель чаги выпускает биодобавки для применения в комплексной терапии онкологии, язвы желудка.

«Гриб крайне любопытный, и он требует дальнейших исследований. В истории возникновения лекарственных препаратов часто так и происходило, ─ поясняет председатель совета директоров научно-исследовательской компании Андрей Бекарев. ─ Банальный аспирин откуда взялся? Это вытяжка из коры ивы. Пенициллин ─ из плесени. Всё подсмотрено в природе, и чага в этом смысле ничем не отличается».

Лаборатория микологии новосибирского центра вирусологии «Вектор» за последние годы исследовала противовирусные свойства более 1500 образцов сибирских грибов. Самой эффективной оказалась чага. Поэтому с самого начала пандемии коронавируса учёные обратили внимание на это природное сырьё. Эксперименты доказали: водный экстракт берёзового гриба останавливает размножение коронавируса.

В исследованиях использовалась клеточная культура Vero: на монослой клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время ─ патогенный штамм коронавируса. Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении вируса. По итогам работы подана заявка на изобретение.

«Доказаны эффекты инвитро, то есть в пробирке. С высокой долей вероятности можно говорить, что это точно также будет действовать в живых объектах, то есть в человеке. Но что более принципиально ─ это уже строгое научное доказательство, которое не подвергается сомнению», ─ заключил Андрей Бекарев.

В заявке на патент несколько способов приготовления водного экстракта берёзового гриба. В том числе очень простой, который можно применять в домашних условиях, настаивая аптечную чагу на паровой бане. Но если времени нет, её можно заваривать, как обычный чай. Исследователи говорят, уже испытали этот напиток на себе.

Эффективность водного экстракта чаги на себе и членах своей семьи проверила заведующая лабораторией центра «Вектор» Тамара Теплякова. В настоящее время она находится на самоизоляции с подтверждённым COVID-19. Ни у кого из участников испытания заболевание не перешло в тяжёлую форму. Симптомы исчезли на 5-7 день. Это не панацея, подчёркивают учёные. Заболевание в любом случае требует наблюдения врача.
Категория
Полезные продукты для сердца
Комментариев нет.